当前位置:首页 > 用品百科 > 家庭日用 >  » 正文

酒精和乙醇的区别,无水乙醇就是酒精吗

来源:海淘族 | 家庭日用 编辑:海淘族更新时间:2020-02-16 11:47:01

我们生活中经常喝的酒就含有酒精,而化学课中老师经常会跟我们说到乙醇,这其实都是我们生活中很常见的,但是有很多人无法分清这两者的关系,那么下面我们就来了解一下酒精和乙醇的区别,另外再来看看无水乙醇就是酒精吗?

广义上来讲,二者是没有区别的,可以理解为酒精就是乙醇的俗称。但从本质上来看,二者又是存在含义上的区别,酒精是指含有乙醇的水溶液,是乙醇和水的混合物。乙醇则是单一的一种化学物质,属于纯净物。另外,二者在纯度上也是具有差异性,一般所接触的酒精(医用级酒精和食用级酒精等)纯度通常都是95%左右,而其中的乙醇则纯度就是100%了。所以,日常所讲的酒精和乙醇并没有太大意义上的区别,只是称谓上的不同而已,真正的区别,还是要从你所判断的角度来进行狭义上的划分。

按照字面的意思上来理解,无水乙醇就是不含有水的乙醇,属于一种纯净物,纯度接近100%的。而我们日常所讲的酒精则属于一种混合物,其纯度通常都是95%左右。所以,不能片面地说,无水乙醇就是酒精,两者在纯度上和分类上是具有差异性的。

海淘攻略

转载请保留海淘族链接:https://www.haitaozu.org/baike/9/90177.html

[责任编辑:梦想飘移]
  • 分享到: